关键岗位各大员的学习课程为:

公共课程两门(岗位基础知识+法律法规)-不分专业

专业课程一门 ——分专业各不相同

公共课程两门:

岗位基础知识
建设工程法规

主要内容为:建筑识图基本知识、建筑施工图、结构施工图、建筑构造概述、基础与地下室、墙体、楼地层构造、楼梯与电梯、屋顶构造、门与窗构造、《建筑材料》、静力学基础知识、材料力学基础知识等。

主要内容为:建设工程基本法律知识、施工许可与工程发承包法律制度、建设工程招标投标法律制度、建设工程合同法律制度、建设工程安全生产法律制度、建设工程质量法律制度、建设工程施工环境保护法律制度、建筑节能法律制度、建设工程纠纷及建设工程领域犯罪构成等。



专业课一门:

施工员(土建方向)
施工员(市政方向)

主要内容为:建筑施工技术,施工组织管理,安全管理,质量管理,施工现场技术管理,施工现场环境保护等。

主要内容为:常用施工机械;项目施工管理;进度计划管理;施工质量管理;施工安全与文明施工管理;项目成本管理;市政工程预算基本知识;市政工程相关的管理规定和标准;市政公用工程相关标准强制性条文;工程技术资料与信息管理;计算机和相关资料信息管理软件的应用知识。

施工员(装饰方向)
施工员(设备方向)

主要内容为:装饰相关的管理规定和标准;施工组织设计及专项施工方案的内容和编制方法;施工进度计划的编制方法;熟悉环境与职业健康安全管理的基本知识;工程质量管理的基本知识;工程资本管理的基本知识;常用施工机械机具的性能。

主要内容为:设备安装相关的管理规定和标准;施工组织设计和施工方案;施工进度计划;环境与职业健康安全管理;工程质量管理;成本管理基本知识;常用的施工机具;编制施工组织设计和施工方案;施工图识读;技术交底的实施;施工测量;施工区段和施工顺序的划分;进度计划与资源平衡;工程计价;质量控制;安全控制;施工记录。

质量员(土建方向)
质量员(市政方向)

主要内容为:施工测量知识;工程质量抽样统计分析;建筑工程施工工艺及质量标准;建筑工程施工质量管理与控制;建筑工程施工质量问题的预防与处理等。

主要内容为:工程质量管理的基本知识;施工质量计划的内容和编制方法;市政工程主要材料的质量评价;工程质量控制的方法;施工质量控制要点;市政工程质量问题的分析、预防与处理方法;市政工程质量检查、验收、评定;施工检(试)验的内容、方式和判断标准;市政工程质量资料收集与整理。

质量员(装饰方向)
质量员(设备方向)

主要内容为:装饰装修相关的管理规定和标准;工程质量管理的基本知识;施工质量计划的内容和编制方法;工程质量控制的方法;评价装饰装修工程主要材料的质量;装饰装修施工试验的内容、方法和判定标准;装饰装修工程质量问题的分析、预防及处理方法;装饰装修工程质量检验与评定。

主要内容为:相关的施工管理规定和标准;工程质量管理基本知识;质量计划的编制;工程质量的控制;质量问题;编制施工项目质量计划;设备、材料的质量评价;施工试验结果判断;施工图识读;质量控制;质量文件编制与交底;质量检查验收;质量问题处理;质量资料。

安全员
机械员
材料员

主要内容为:土方与基础工程施工安全技术;结构工程施工安全技术;装饰装修工程施工安全技术;常用施工机械(具)安全使用技术;季节性施工安全技术;拆除与爆破工程施工安全技术;高处作业安全技术要求;脚手架;施工用电;施工现场消防管理;特种设备安全技术;施工项目安全生产管理的基本知识;施工项目安全管理计划;施工项目安全控制;施工现场安全事故的防范和处理;施工安全资料等。

主要内容为:建筑机械管理相关法律法规 及标准规范;建筑施工机械的前期管理;施工机械视图;施工机械的安全使用管理;建筑机械的成本管理等。

主要内容为:建筑材料;建筑力学基本知识;物资管理基本知识;材料管理;建筑材料现场取样检测;建筑材料管理的相关标准和归定等。

劳务员
测量员
预算员

主要内容为:劳务员岗位相关标准和管理规定;劳动额定的基本知识;劳动保护的先关规定; 人力资源开发与管理的基本知识;劳务分包合同的相关知识;社会保险相关知识;劳动力需求计划;实名制管理;劳务分包管理的相关知识;劳务合同的相关知识;劳务人员工资纠纷应急预案及组 织实施;劳务纠纷的调节、处理;工伤事故善后处理;劳务管理资料的编制、收集和整理等。

主要内容为;绪论;建筑施工测量基础知识;水准测量与高程测设;钢尺量距及其在施工中的应用;经纬仪角度测量及其在施工中的应用;全站仪及GPS;激光铅直仪及电子水准仪;建筑施工测量;工程建(构)筑物的变形测量;建筑施工测量等。

主要内容:绪论;建筑工程定额;建筑安装工程费用;建筑工程施工图预算;工程量清单计价;工程造价控制等。

资料员

主要内容为:施工图的识读与绘制;建筑构造基础知识;工程造价资料相关基本知识;施工项目管理基础知识;文秘、公文写作;资料管理相关知识;施工资料管理计划;施工资料收集台账;收集、审查与整理施工资料;检索、处理及应用施工资料;章施工资料立卷、归档、验收与移交;施工信息管理系统等。